Что такое шпионское программное обеспечение и как это удалить

от - - Обновлено | Тип: Шпионское программное обеспечение
12

Шпионское программное обеспечение это категория кибер-угроз, описывающая вредоносные программы, которые предназначены заражать системы ПК, а затем начинать на них незаконную деятельность. В большинстве случаев, функциональность таких угроз зависит от намерений своих поставщиков: какая-то часть шпионских программ, может быть использована для сбора личной информации (логинов, паролей и других личных данных), а затем, она отправляется на подозрительные страницы, в то время как другие вирусы могут отслеживать жертв и собирать информацию о их привычках просмотра. Они используются для отслеживания людей и записывают их основные посещаемые сайты и действия, которые предпринимаются при посещении каждого из них. Эта информация используется в основном для маркетинга и рекламы различных сторон, так что шпионское программное обеспечение может принести вам увеличение спама.  

Некоторая часть программ не должна рассматриваться как шпионские угрозы, независимо от того, что они способны собирать не личную информацию о пользователе. Будьте уверены, что они не крадут имена, контакты и любые другие сведения о пользователе, так что, следовательно, они не могут нарушать вашу частную жизнь. Есть много законных рекламных приложений и рекламное программное обеспечение, которые должны быть добавлены к этой категории. Хотя законные рекламные программы способны шпионить за пользователями ПК, они не должны быть обвинены в нарушении конфиденциальности.

Методы, которые используют шпионские программы для заражения компьютеров

Шпионские паразиты могут заразить систему без разрешения пользователей. Эти вредители способны заразить цели – системы ПК с помощью этих техник:

1. Ложный маркетинг. Есть много разработчиков шпионского софта, которые стремятся обмануть пользователей, предоставляя их шпионские программы, как полезные инструменты, например, мощный поисковый сервис, быстрый менеджер загрузок или надежный ускоритель интернета. Пользователи загружают и устанавливают такие программы, но, тем не менее, практически все они являются бесполезными или неэффективными. Хотя большинство таких программ можно удалить вручную, их вредоносные компоненты остаются в системе и функционируют в прежнем режиме.

2. Связка программного обеспечения. Есть много бесплатных программ, которые состоят в связке с опасными дополнениями, расширениями и плагинами. Они представлены как компоненты, которые необходимы для четкой работы программы. К сожалению, но большинство таких дополнений являются шпионскими паразитами. Удалив хост приложения, вы не удалите шпионское программное обеспечение. 

3. Уязвимости безопасности. Это и уязвимость веб-браузеров используются для распространения различных угроз, включая шпионских. Их производители запускают небезопасные веб-сайты наполненные вредоносным кодом и опасными всплывающими баннерами с рекламой. Когда пользователь посещает такой сайт или нажимает на баннер или объявление, в их систему проникает опасный, вредоносный скрипт. Пользователь не может обнаружить ничего подозрительного, так как вирус не отображает никакого мастера установки, диалога или предупреждения.  

4. Другие угрозы. Также известно, что некоторые типы шпионов активно распространяются другими вирусами. Трояны, черви и бекдоры самые опасные вирусы, которые могут распространять шпионское программное обеспечение.

Для чего могут использоваться шпионские программы:

  • Кражи конфиденциальной информации. Такие программы заинтересованы в личной информации, такой как логины, пароли, банковские данные и другой подобной информации. Кроме того, они могут контролировать онлайн-активность пользователей, отслеживать их веб поиски и отправлять собранные данные на свой отдаленный сервер.
  • Отображения нежелательных рекламных объявлений. Шпионы могут показывать большое количество раздражающей рекламы и всплывающих баннеров. Такие действия в основном связанны с рекламными паразитами.  
  • Перенаправления пользователей на сомнительные или вредоносные веб-сайты против их воли. К дополнению, некоторые типы шпионских угроз способны изменить настройки веб-браузеров, дефолтный поисковик и домашнюю страницу.
  • Создания многочисленных ссылок в результатах поиска жертвы и перенаправления ее на необходимые места (сторонние шпионские сайты и другие опасные домена).
  • Существенных изменений системных настроек. Эти изменения могут снизить общую безопасность и вызвать проблемы производительности системы. 
  • Подключения к компьютеру через бэкдора. Большинство шпионских угроз способны дать хакерам удаленный доступ к системе без ведома пользователя. 
  • Деградации общей производительности системы и вызывать ее нестабильность. 

Примеры шпионских угроз:

Существуют тысячи различных шпионских паразитов. Следующие примеры иллюстрируют насколько предательскими и опасными могут быть шпионы.

SecurityBytes 2015, эта шпионская угроза, родом из огромного семейства подобных вирусов. Все эти угрозы используются, чтобы пугать людей в покупке их лицензионных версий. Тем не менее, они также могут привести к перенаправлению на вредоносные веб-сайты, которые продвигают другие сомнительные инструменты. Как только Security Bytes 2015 заражает компьютер, он роняет свои файлы и начинает показывать фальшивые сканирование системы. Эти сканирования уведомляют о сотнях поддельных, вредоносных файлов. С первого взгляда, Security Bytes 2015 может выглядеть как очень полезное приложение. Тем не менее, оно нацелено на одну вещь – украсть деньги и заставить пользователя раскрыть его пароли, детали банковского счета и другие персональные данные.  

HDD Repair, эта вредоносная программа, которая может быть отнесена к категории шпионских программ. Она делает заголовки, вводящие в заблуждение, что предлагают людям улучшить функциональность их компьютеров. После того, как эта угроза заражает компьютер, она предлагает проверку системы на наличие поврежденных файлов и ненужных записей в реестре, которые, как правило, остаются в системе после установки и удаления различных программ. Кроме того, она сообщает об огромном количестве угроз и предлагает удалить их с помощью своей платной версии. Различные варианты HDD Repairтакже связанные с другими рекламными программами и могут попасть в систему через небезопасные сайты.

Windows AntiBreach Module, это шпионское обеспечение нацелено напугать пользователей ПК, которые стремятся отремонтировать свои компьютеры. Его описание говорит, что программа была создана, чтобы помочь людям улучшить их безопасность, но это ложь. Если вы действительно хотите подчинить вашу машину, вы должны держаться подальше от этой программы и запустить полную проверку системы с помощью авторитетного антишпионского средства и удалить все вредоносные файлы.

Советы по удалению шпионских программ:

Как уже было сказано выше, шпионские паразиты являются опасными вирусами, которые не могут быть удалены с помощью ручного удаления или обычных антивирусных продуктов. Для удаления таких вредителей, необходимо установить специальные инструменты для защиты от шпионского программного обеспечения (устранители шпионов), которые способны сканировать систему аналогичным образом, как и современные программы безопасности. Такие программы имеют также специальные базы данных паразитов, что позволят им быстро обнаружить и устранить большинство последних угроз шпионского ПО. Вот самые мощные инструменты для удаления шпионов: Reimage, Plumbytes Anti-MalwareWebroot SecureAnywhere AntiVirus.

В некоторых случаях, даже устранители шпионов могут не помочь вам избавиться от определенного паразита. Это может случиться, потому что угроза использует дополнительную технику для предотвращения удаления. Будьте осторожны, так как такие программы могут блокировать ваш сканер, прятать свои файлы и использовать другие техники для предотвращения удаления.  

Последние вирусы, добавленные в базу данных

убить Вирус-вымогатель WanaCrypt0r

WanaCrypt0r приводит в панику мировые организации здравоохранения и телекоммуникаций  WanaCrypt0r вирус это шифрующая угроза или так званный вымогатель , который быстро распространяется по всему миру через приватные компьютеры и корпоративные сети , шифруя компьютеры и вымогая деньги за их восстановление. ещё

Информация обновлена: 2016-12-20

источник: http://www.2-spyware.com/spyware-removal

Читать на других языках

Файлы
Программы
Сравнить
Нравится, мы в Facebook’e