Что следует учесть, прежде чем платить выкуп преступникам

от Olivia Morelli - -

Вирусы вымогатели стали настолько популярны, что преступники выпускают их один за другим. Эти программы используют метод шифрования военного-класса, чтобы заблокировать компьютерные файлы, а затем просят за них выкуп. Если автор вымогателя не дурак, нет никакого способа восстановить зашифрованные файлы, кроме как заплатить выкуп криминалистам. К сожалению, но практически невозможно отследить опытного правонарушителя, и полиция не может ничего сделать, чтобы предотвратить эти преступления.  Есть ли способ остановить эти нападения? Может быть нет, но снизить их количество – да. Просто не платить выкуп!

Cybercriminals love to collect ransoms - do not give your money to them!

Что побуждает преступников инициировать незаконную деятельность? Деньги. Следовательно, чем больше денег они могут собрать, тем больше усилий они прилегают в создании комплексных программ шифрования данных. Каждый раз, когда кто-то платит выкуп, преступники получают больше мотивации продолжать эту незаконную деятельность. Если люди будут игнорировать эти нападения и перестанут платить выкупы, мы уверены, что эти мошенники будут прекращать создавать инструменты, которые не приносят доход. Тем не менее, мы понимаем, что в некоторых случаях цена зашифрованных данных превышает цену выкупа, а в некоторых случаях лучше просто заплатить выкуп, а не тратить драгоценное время, которое может даже разрушить бизнес. Именно поэтому преступники нацелены на сотрудников крупных компаний – они знают, что крупные организации более заинтересованы в оплате выкупа, потому что они не могут позволить себе потерять годы работы в течение нескольких часов и начинать все с нуля. Но вымогатель может повлиять на всех, кто владеет компьютером, так что пользователи домашних компьютеров могут также стать жертвами. Мы подготовили краткое руководство для людей, которые думают об оплате выкупа – мы надеемся, что эти советы заставят вас передумать.

  1. Перед оплатой выкупа, вы должны проверить, удалил ли вирус теневые копии или нет. Эти копии могут быть использованы для восстановления зашифрованных данных бесплатно. Чтобы облегчить этот процесс, вы можете использовать такие инструменты, как ShadowExplorer.
  2. Посетите NoMoreRansom веб-сайт, чтобы увидеть изобрели ли исследователи инструмент для вымогателя, который заразил вашу систему. Мы также настоятельно рекомендуем вам найти в интернете недавно выпущенные расшифровщики и посмотреть может ли один из их них расшифровать ваши данные.
  3. Если вы не можете найти ни одного инструмента дешифрования, взвесьте дешевле заплатить выкуп или потерять свои файлы. Имейте в виду, что некоторые вирусы просят меньший выкуп, когда вы оплачиваете его в течение расчетного периода времени, поэтому, безусловно, подумайте об этом.
  4. Поймите, что кибер-преступники не обязаны предоставлять вам ключ дешифрования/программное обеспечение – если они это делают, они делают это только в собственных интересах. Они обеспечивают ключ, потому что в противном случае жертвы перестанут платить выкуп. Хотя исследования показывают, что один из пяти жертв, которые заплатили выкуп, никогда не получал инструмент дешифрования.
  5. Платя выкуп – вы помогаете преступникам развивать более сложные вредоносные проекты, которые будут использоваться, чтобы атаковать невинных людей.
  6. Если вы платите выкуп, преступники автоматически добавят вас в список потенциальных целей снова. Если вы заплатили выкуп один раз, есть шанс, что вы заплатите и второй раз тоже. К тому же, мы знаем случаи, когда авторы вымогателей просят заплатить больше денег, как только начальная цена выкупа была оплачена.
  7. Инструмент дешифрования может показаться не вашим спасателем, а вредоносным программным пакетом, который несет дополнительное вредоносное ПО. Имейте в виду, что инструмент дешифрования может содержать другую угрозу, например, трояна или кейлоггера.
  8. Если у вас есть время, резервные копии зашифрованных файлов — будьте терпеливы и восстановите файлы. Если у вас нет инструмента дешифрования, который способен восстановить файлы на данный момент, это не значит, что такой инструмент не появиться в будущем. Аналитики вредоносных программ упорно трудятся, чтобы взломать коды вымогателей, а иногда им удается создавать инструменты дешифрования, которые люди могут скачать бесплатно.

О авторе

Olivia Morelli
Olivia Morelli

Аналитик по вредоносным программа... ещё

Больше информации о авторе

Источник: http://www.2-spyware.com/things-to-consider-before-paying-the-ransom-to-cyber-criminals

Читать на других языках


Файлы
Программы
Сравнить
Нравится, мы в Facebook’e