Угроза года: Cryptolocker

Lucia Danes - -

Настало время объявить название киберугрозы года! Вирус, который обсуждается почти на всех форумах и сайтах, посвященных обсуждению вирусов, – это Cryptolocker. Согласно данным последних 14 месяцев, департамент ФБР по работе с жалобами на интернет-преступность (IC3) получил около 1000 жалоб связанных с Cryptolocker. Убытки, которые понесли пострадавшие лица (компании и просто пользователи ПК), оцениваются в 18 млн. долл. США. Хотя размеры убытков, причиненных другими версиями этого вымогательского ПО (такими как Cryptowall или CTB Locker) еще не объявлены, мы думаем, что эти показатели очень близки.

Что обуславливает такие огромные потери? Конечно, выкуп, который обычно требует Cryptolocker сразу после перешифровывания файлов жертвы. Для перешифровывания файлов эта киберугроза использует AES-алгоритмы, поэтому невозможно угадать код, необходимый для обратного расшифровывания файлов. К тому же Вы вряд ли сможете применить одно из тех средств, что промоутируются как инструменты восстановления файлов, поскольку рассматриваемые киберугрозы постоянно обновляются. Невозможность оплатить выкуп подвергает Вас риску потери файлов, поскольку вымогатели утверждают, что уничтожат ключ расшифровки, если оплата не поступит. Если Вам интересно, сколько этот вирус требует в обмен на восстановление поврежденных файлов, то Вам следует знать, что выкуп, требуемый создателями данной киберугрозы варьируется от $200 до $10 000.

Конечно, этот платеж не единственная статья расходов, обусловленная проникновением Cryptolocker. Если жертвой становится огромная компания, то убытки включают в себя затраты, связанные со снижением производительности работников, затраты на IT-сервис, нарушения в работе сети, затраты на восстановление нормальной работы сети и т.д.

Очевидно пользователи в домашних условиях и на рабочем месте должны сами уметь распознавать и обучать других распознавать методы социальной инженерии в действии, в частности, вредоносные сообщения электронной почты. Если хотите предотвратить проникновение вируса Cryptolocker, то главное, что нужно запомнить – нужно быть предельно осторожным с каждым имейлом от неизвестного отправителя. Вдобавок необходимо сторониться подозрительной рекламы, которая слишком хорошо выглядит, чтобы быть правдой. В конце концов, лучше избегать и никогда не посещать зараженные веб-сайты или веб-сайты, наполненные контентом для взрослых. К тому же, мы дадим Вам еще один совет, озвученный департаментом ФБР: “Если Вы замечаете всплывающее окно с требованием выкупа или сообщение на своем девайсе, уведомляющее о заражении, немедленно отключитесь от Интернета во избежание дальнейшего заражения и потери данных.”

Источник: http://www.2-spyware.com/news/post5177.html

Читать на других языках



Программы
Файлы
Нравится, мы в Facebook’e