Рекламное ПО и захватчики броузера поделили второе место среди вредоносных программ

Ugnius Kiguolis - -

Первую половину 2015 года можно назвать эпохой рекламных программ и захватчиков броузера. Эксперты по вопросам кибербезопасности среди вредоносного ПО уже отдали второе место рекламным программам и захватчикам броузера, в то время как в конце 2013 года эти вредители были только на пятом месте, а в конце 2012 – на седьмом! Троянские вирусы по-прежнему можно считать самыми распространенными угрозами в числе вредоносных программ. В то же время становится совершенно очевидным, что в текущий момент распространение рекламного ПО достигло невероятных высот.

Как мы можем это объяснить? Прежде всего, с помощью таких потенциально небезопасных приложений хакерам легче получать деньги. Им не нужно заражать компьютеры банковскими троянами, пытаясь украсть деньги из банков, которые, в свою очередь, применяют технологию двуфакторной аутентификации для собственной защиты. Хакерам достаточно просто перенаправить пользователя на созданные ими же веб-сайты и взять его деньги. Отображение всплывающей рекламы при использовании интернет-броузера, похоже, не очень-то беспокоит пользователей, чьи ПК уже заражены. Некоторые из них просто продолжают закрывать такую рекламу, не понимая, что их компьютер заражен. К сожалению, такая ситуация является прямой предпосылкой к утечке технической информации, которую обычно собирают рекламное ПО и захватчики броузера. Также Вы можете быть перенаправлены на сомнительные веб-сайты, используемые для продвижения сомнительных программ. Почему же стоит озаботиться и суетиться из-за этого?

Итак, что может помочь Вам выявить факт того, что рекламная программа или захватчик прячутся в Вашем компьютере? Прежде всего – изменение домашней страницы и/или поисковика по умолчанию. Если Вы только что обнаружили delta-homes.com [delta-homes.com], isearch.omiga-plus.com [isearch.omiga-plus.com], mystartsearch.com [mystartsearch.com] или другую поисковую систему вместо предпочитаемой Вами, то Вам следует запустить антивирус или антишпионскую программу. Согласно специалистам в области компьютерной безопасности, вышеперечисленные сервисы являются наиболее распространенными захватчиками броузера, но существуют и сотни других, которые активно распространялись в первой половине 2015. У всех этих угроз есть способность показывать искаженные результаты поиска и перенаправлять жертв на определенные веб-сайты, которые Вам, естественно, лучше не посещать.

Вторым признаком указывающим на проникновение в компьютер без Вашего разрешения рекламной программы или потенциально небезопасного приложения служит отображение надоедливой рекламы. Мы считаем, что нет такого пользователя, который никогда не видел бы рекламы Adchoices при использовании интернет-броузера. Однако, Вы также можете заметить ‘Reimage’ PC Repair Online, Picexa и подобную всплывающую рекламу в процессе интернет-поиска. Самыми опасными из них являются те, что уведомляют о недостающих обновлениях. Они утверждают, что пользователю нужно обновить такие программы как Java, Flash Player, FLV Player, даунлоад-менеджер или броузер. Конечно, это всего лишь трюк используемый для убеждения пользователей в необходимости скачать недостающие обновления. На самом деле, такие ‘обновления’ – это другие потенциально небезопасные приложения или даже вирусы.

В конце концов, при наличии в компьютере рекламного ПО или захватчика броузера, Вы можете заметить подозрительные замедления работы всех Ваших броузеров. Так случается, поскольку рассматриваемые киберугрозы способны добавить свои собственные компоненты в любой из установленных в системе броузер.

Однако, мы по-прежнему считаем самыми опасными такие киберугрозы, как вымогательские программы Cryptolocker или CTB Locker. В то время, как захватчики броузера и рекламные программы могут скрытно работать у Вас в системе и подвергать Вас риску кражи идентичности или проникновения вредоносного ПО, вымогательские криптопрограммы способны перешифровать все Ваши файлы и сделать их бесполезными. За каждым из шифрований стоит требование заплатить выкуп, который может составлять $100, $500 или еще больше…

источник: http://www.2-spyware.com/news/post5112.html

Читать на других языках


Файлы
Программы
Сравнить
Нравится, мы в Facebook’e