шкала интенсивности:  
  (99/100)

Вирус-вымогатель PetrWrap. Как удалить? (Руководство по удалению)

12

PetrWrap вымогатель использует код exploits Petya и оставляет его создателей с пустыми карманами

PetrWrap virus

PetrWrap вирус  — это модифицированный вариант Petya вымогателя, который работает независимо от родительской программы. Эксперты также ссылаются на PetrWrap как на “несанкционированный” последователь этого вируса, поскольку он основан на исходном коде Petya, но не принадлежит к его официальной кампании Ransomware-as-a-Service . Это означает, что вместо того, чтобы делиться собранной прибылью с оригинальными создателями вируса, эти хакеры сохраняют все себе. Они достигли этого, заменив оригинальный ECDH алгоритм Petya на другой, что позволило им генерировать частные и открытые ключи вне системы RaaS.

Аналитики вирусов обычно ссылаются на такую тактику эксплуатации, как “обертывание”; Следовательно, вы можете увидеть начало слова “обернуть” в названии вируса. Несомненно, Janus Cybercrime Solutions , которые провозглашают себя главными администраторами PetyaRaaS, должны быть полностью раздражены этим. Но практически ничего не можно сделать, чтобы остановить этот процесс.

Ничего не могут сделать и жертвы PetrWrap.

Как только вирус заражает компьютеры, содержащиеся файлы подвергаются сложному процессу шифрования, который практически невозможно отменить. Конечно, жертвы могут поддаться требованиям вымогателя и приобретать специальный ключ дешифрования. Тем не менее, это не гарантирует, что преступники с легкостью отдадут данные.

Преступники непредсказуемы и могут просто исчезнуть без каких-либо программ дешифрования. Вот почему лучше избегать любого взаимодействия с преступниками и немедленно удалить PetrWrap с вашего компьютера. Хотя вымогатель сложный вирус, вы все равно можете исправить свой компьютер с помощью мощных антивирусных программ, таких как Reimage или других подобных.

В течение некоторого времени распространения PetrWrap был очень умеренным, и многие могли даже полностью забыть об этой угрозе. Но создатели этой угрозы не планируют забываться.

Вирус PetrWrap снова попал в центр внимания после того, как новая строка или вымогатель, предположительно связанный с той или иной версией вируса Petya, начал покорять Европу, США и другие континенты мира.

До сих пор было подтверждено, что этим вирусом заражены 2000 компьютеров, но ожидается, что цифры будут расти экспоненциально.

RetrWrap вымогатель выглядит как мозаика, собранная из деталей, собранных из других различных вирусов. Создатели PetrWrap используют не только Petya. Когда дело доходит до распространения программного обеспечения, вирус больше похож на Samas вымогатель — преступники поставляют паразитов в компьютеры жертв через уязвимые RDP сети , а затем запускают вирусы в системе.

Для этой цели используется инструмент PsExec . Тем не менее, также возможно, что инфильтрация может быть осуществлена другими способами. Мы подробно остановимся на них позже. Что касается теперь, вернемся к обсуждению функций PetrWrap. Глядя на его внешность, гибридная выкупная система не выглядит так, как будто она принадлежит к любому семейству вирусов. В своей заметке о выкупе хакеры сбросили красный череп Petya и отобразили текст выкупа на черном.

Интересно, что вирус будет “спать” 1,5 часа до того, как он запустит шифрование и отобразит указанную заметку. После его активации он перезапишет главную загрузочную запись компьютера, чтобы иметь возможность запускаться при включении ПК. Вирус, похоже, не добавляет каких-либо расширений к зашифрованным файлам, но он обязательно сделает их содержимое нечитаемым. Таким образом, после удаления PetrWrap, вы также столкнетесь с проблемой восстановления ваших файлов. Ознакомьтесь с рекомендациями экспертов в конце статьи.

Принципы атаки вымогателя

Мы уже упоминали, что PetrWrap, в основном, проходит в компьютеры грубой силой, и это сделано не просто так. Этот вирус не является широко распространенной инфекцией, такой как Osirisили Cerber, но фокусируется на атаках, направленных на определенные организации или компании.

Вот почему хакеры должны оставаться гибкими и адаптировать свои стратегии проникновения в конкретные ситуации. Тем не менее, хороший старый метод обмана электронной почты также может быть использован для заражения корпоративных компьютеров.

Злонамеренные стороны могут попытаться отправить электронные письма, несущие PetrWrap, сотрудникам компании и таким образом войти в сети. Вот почему важно научиться распознавать потенциально вредоносные сообщения и избегать их.

Удаление PetrWrap: самый безопасный способ сделать это

Если вы пришли к этой части статьи, вам необходимо будет как можно скорее удалить вирус PetrWrap с вашего компьютера. Итак, без дальнейших церемоний, давайте представим наилучшие способы сделать это. Помните, что удаление PetrWrap будет успешным только в том случае, если вы получите надежную антивирусную утилиту и просканируете свой жесткий диск.

Вы также можете использовать уже имеющееся антивирусное программное обеспечение, просто убедитесь, что это законная и обновленная версия программы. Не забывайте, что вымогатель будет сопротивляться и может попытаться предотвратить свое удаление, заблокировав ваш антивирус. Ниже вы найдете обходной путь этой проблемы.

Продукты, которые мы вам рекомендуем на нашем сайте, могут быть связаны с нами. Подробнее в лицензионном соглашении. Загружая любое Антишпионское ПО для удаления Вирус-вымогатель PetrWrap, вы соглашаетесь с политика конфиденциальности и ползьовательское соглашение.
Сделать!
Загрузить
Reimage (удалитель) Счастье
Гаранти-
ровано
Загрузить
Reimage (удалитель) Счастье
Гаранти-
ровано
Совместимость с Microsoft Windows Совместимость с OS X
Что делать, если не удалось?
Если вы провалили удаление инфекции Reimage, задайте вопрос нашей команде поддержки и предоставьте столько деталей, сколько возможно.
Reimage рекомендуется для деинсталляции Вирус-вымогатель PetrWrap. Бесплатное сканирование позволит Вам проверить заражен Ваш ПК или нет. Если хотите удалить вредоносные программы, то Вам нужно купить средство для удаления вредоносного ПО - лицензионную копию Reimage.

Более подробную информацию об этой программе можно получить из обзора Reimage.

Более подробную информацию об этой программе можно получить из обзора Reimage.
Reimage в средствах массовой информации
Reimage в средствах массовой информации

Руководство по ручному удалению вируса PetrWrap:

Удалите PetrWrap, используя Safe Mode with Networking

Reimage - это средство для обнаружения вредоносных программ.
Вам нужно приобрести полную версию для удаления киберинфекций.
Более подробная информация о Reimage.

Есть несколько методов, которые  можно добавить к более простой ликвидации вируса. Ниже мы приводим инструкции для одного из них. Просто не забывайте, что перед тем, как выполнить какие-либо шаги восстановления файлов, вы должны просканировать свой компьютер с помощью антивируса.

  • Шаг 1: Перезагрузите компьютер для Safe Mode with Networking

    Windows 7 / Vista / XP
    1. Щелкните Start Shutdown Restart OK.
    2. Когда Ваш компьютер станет активным, нажмите F8 несколько раз, пока не появится окно Advanced Boot Options.
    3. В списке выберите Safe Mode with Networking Выберите 'Safe Mode with Networking'

    Windows 10 / Windows 8
    1. В окне логина Windows нажмите кнопку Power. Затем нажмите и удерживайте клавишу Shift и щелкните Restart..
    2. Теперь выберите Troubleshoot Advanced options Startup Settings и нажмите Restart.
    3. Когда Ваш компьютер станет активным, в окне Startup Settings выберите Enable Safe Mode with Networking. Выберите 'Enable Safe Mode with Networking'
  • Шаг 2: Удалить PetrWrap

    Авторизируйтесь, используя Ваш зараженный аккаунт, и запустите браузер. Загрузите Reimage или другую надежную антишпионскую программу. Обновите её перед сканированием и удалите вредоносные файлы, относящиеся к программе-вымогателю, и завершите удаление PetrWrap.

Если программа-вымогатель блокирует Safe Mode with Networking, попробуйте следующий метод.

Удалите PetrWrap, используя System Restore

Reimage - это средство для обнаружения вредоносных программ.
Вам нужно приобрести полную версию для удаления киберинфекций.
Более подробная информация о Reimage.

Вы можете также избавиться от вируса следующим методом. Он приведен ниже. Также как и метод 1, метод 2 запрашивает полное сканирование системы с антивирусным средством.

  • Шаг 1: Перезагрузите компьютер для Safe Mode with Command Prompt

    Windows 7 / Vista / XP
    1. Щелкните Start Shutdown Restart OK.
    2. Когда Ваш компьютер станет активным, нажмите F8 несколько раз, пока не появится окно Advanced Boot Options.
    3. В списке выберите Command Prompt Выберите 'Safe Mode with Command Prompt'

    Windows 10 / Windows 8
    1. В окне логина Windows нажмите кнопку Power. Затем нажмите и удерживайте клавишу Shift и щелкните Restart..
    2. Теперь выберите Troubleshoot Advanced options Startup Settings и нажмите Restart.
    3. Когда Ваш компьютер станет активным, в окне Startup Settings выберите Enable Safe Mode with Command Prompt. Выберите 'Enable Safe Mode with Command Prompt'
  • Шаг 2: Восстановите Ваши системные файлы и настройки
    1. После появления окна Command Prompt, введите cd restore и щелкните Enter Введите 'cd restore' без кавычек и нажмите 'Enter'
    2. Теперь введите rstrui.exe и снова нажмите Enter.. Введите 'rstrui.exe' без кавычек и нажмите 'Enter'
    3. После появления нового окна, щелкните Next и выберите Вашу точку восстановления, предшествующую заражению PetrWrap. После этого нажмите Next. В появившемся окне 'System Restore' выберите 'Next' Выберите Вашу точку восстановления и щелкните 'Next'
    4. Теперь щелкните Yes для начала восстановления системы. Щелкните 'Yes' и начните восстановление системы
    После того, как вы восстановите систему к предыдущей дате, загрузите и просканируйте ваш компьютер с убедитесь, что удаление рошло успешно.

Бонус: Восстановите ваши данные

Руководство, представленное выше, должно помочь вам удалить PetrWrap с вашего компьютера. Для восстановления зашифрованных файлов, мы рекомендуем использовать подробную инструкцию, подготовленную экспертами по безопасности bedynet.ru.

Если ваши файлы зашифрованные PetrWrap, вы можете использовать несколько методов, чтобы восстановить их:

Файлы зашифрованные PetrWrap могут быть восстановлены с помощью Data Recovery Pro

Никогда нету 100% гарантии успеха, вы можете попытаться восстановить ваши данные используя Data Recovery Pro. Найдите инструкции этого метода ниже:

  • Загрузите Data Recovery Pro (http://bedynet.ru/download/data-recovery-pro-setup.exe);
  • Следуйте шагам по Data Recovery Установите и настройте программу на вашем компьютере;
  • Запустите ее и просканируйте ваш компьютер на файлы, зашифрованные PetrWrap вымогателем;
  • Восстановите их.

Верните ваши файлы с помощью функции предыдущих версий Windows:

Ниже вы найдете инструкции, которые покажут вам как использовать функцию предыдущих версий Windows и как тщательно восстановить ваши файлы. 

  • Чтобы восстановить зашифрованный файл, вам нужно щелкнуть по нем правой кнопкой мыши;
  • Выберите “Properties”, а затем “Previous versions”;
  • Здесь, проверьте каждую копию файла “Folder versions”. Вы должны выбрать версию, которую вы хотите восстановить и нажать “Restore”.

Как вы можете использовать ShadowExplorer для восстановления файлов

ShadowExplorer это полезная, но лимитированная функция. Она не сработает если вирус удалил темные копии файлов. В случае если они целы, инструкции ниже помогут вам установить программу и получить самый лучший результат.

  • Загрузите Shadow Explorer (http://shadowexplorer.com/);
  • Следуйте настройкам Shadow Explorer, и установите это приложение на ваш компьютер;
  • Запустите программу и зайдите в меню, в верхнем левом углу, чтобы выбрать диск с вашими зашифрованными данными. Также проверьте, какие там папки ;
  • Правый щелчок на папку, которую вы хотите восстановить, и выберите “Export”. Также, вы можете выбрать куда вы хотите это восстановить.

Наконец, Вам всегда следует подумать о защите от крипто-программ-вымогателей. Чтобы защитить компьютер от PetrWrap и других подобных приложений, используйте надежную антишпионскую программу, такую как Reimage, Plumbytes Anti-MalwareWebroot SecureAnywhere AntiVirus или Malwarebytes Anti Malware

О авторе

Lucia Danes
Lucia Danes - Исследователь вирусов

Если эта бесплатная инструкция по удалению помогла Вам и Вы довольны нашим сервисом, пожалуйста рассмотрите возможность оплаты взноса с целью оказания поддержки сервису. Будем благодарны даже за наименьшую сумму.

Больше информации о авторе

Источник: https://www.2-spyware.com/remove-petrwrap-ransomware-virus.html

Руководство по удалению на другом языке