шкала интенсивности:  
  (98/100)

Вирус-вымогатель HakunaMatata. Как удалить? (Руководство по удалению)

12

HakunaMatata вирус: смешное имя скрывает опасную кибер-угрозу

HakunaMatata вирус это новая угроза, шифрующая файлы, использующая фразу с “Король Лев”. Хотя это прекрасное выражение не вызывает волнений, встреча с вымогателем угрожает производительности системы. После успешного проникновения, угроза забирает файлы пользователей в заложники. Этот кусок вымогателя шифрует файлы, используя AES256 и RSA-2048 алгоритмы шифрования. Он нацелен на широкий диапазон файлов и добавляет каждому из них .HakunaMatata расширение. После быстрого шифрования данных, жертвы не могут открыть их файлы. Однако, существует один файл, который, разработчики вымогателя, хотят что б жертвы прочитали. Это записка с выкупом, называющаяся “Recovers files yako.html”. Здесь жертвы узнают, что удаление вируса не поможет восстановить коррумпированные файлы. Следуя записке с выкупом, жертвам надо иметь приватный ключ, который может разблокировать данные. Хакеры просят жертв связаться с ними через систему Bitmessage и они предоставят детальные инструкции, о том как это сделать. Тем не менее, мы не рекомендуем следовать их наказам. Это только трата времени, но также это может привести к потери денег. Кибер преступники не предоставят бесплатно ключ дешифрования. Люди должны заплатить за него, определенную сумму денег. Помните, что есть риск того, что после оплаты, вы не получите ключ дешифрования. Хакеры могут не захотеть играть честно. Мы хотим отговорить вас от этого риска и вместо этого, удалить HakunaMatata с компьютера и попробовать методы восстановления данных. 

В записке с выкупом, хакеры не раскрывают, сколько денег нужно заплатить за ключ дешифрования. Сумма выкупа может зависеть от пользователя. Обычно, преступники просят от 1 до 3 биткойнов, что на данный момент равно 800-2500 USD. Вымогатель HakunaMatata  был создан для той же цели, что и большинство других шифрующих угроз – требовать деньги с обычных пользователей или даже компаний. Хакеры знают, что люди редко делают копии данных; однако, они боятся потерять их. Это делает этот нелегальный бизнес проще, так как люди часто склонны платить смешные суммы денег, чтобы получить назад свои картинки, документ и другие данные. Мы хотим напомнить, что лучше изменить плохие привычки и делать резервные копии, а не выкупать их у преступников. Тем не менее, если вы заразились HakunaMatata вирусом, мы настоятельно рекомендуем просканировать ваш ПК с Reimage или другим надежным средством. Только тогда, кода вы очистили ваш компьютер от паразитов, вы можете подумать о способах восстановления.   

Могу ли я защитить мой ПК от вымогателя?

Вирус-вымогатель HakunaMatata распространяется с помощью тех же методов, что и другие вирусы-шифровщики: вредоносные спам-письма электронной почты и их вложения, эксплойты, поддельные установщики и обновления. К сожалению, никто не может чувствовать себя на 100% защищенным от вымогателя; однако, настоятельно рекомендуется следовать советам онлайн безопасности. Запомните, что открывать спам-письма, особенно их вложения, очень опасно. Это главный метод распространения. Злодеи притворяются хорошо известными организациями и компаниями, так что вам надо проверять учетные записи, емейл адрес, и проверить содержания письма, перед открытием вложения. HakunaMatata может также проникнуть в систему через уязвимости в защите компьютера. Следовательно, установка надежных инструментов безопасности и их обновление также очень важно. Наконец, держитесь подальше от сомнительного программного обеспечения и обновлений, которые часто предлагаются на неизвестных сайтах или страницах.     

Как я могу удалить HakunaMatata вирус с ПК?

Единственным безопасным вариантом для удаления HakunaMatata выбрать автоматический метод и запустить полное сканирование системы с антивредоносной программой. Наша команда предлагает доверить эту задачу Reimage, Plumbytes Anti-MalwareWebroot SecureAnywhere AntiVirus или Malwarebytes Anti Malware. Однако, угроза может предотвратить установку одной из этих программ. В этом случае, следуйте руководству ниже. Как вы уже поняли, удалить HakunaMatata не достаточно для того, чтобы получить доступ к файлам. В конце этой статьи, мы предоставили некоторые советы, которые могут помочь вам восстановить по крайней мере некоторые потерянные данные.   

Продукты, которые мы вам рекомендуем на нашем сайте, могут быть связаны с нами. Подробнее в лицензионном соглашении. Загружая любое Антишпионское ПО для удаления Вирус-вымогатель HakunaMatata, вы соглашаетесь с политика конфиденциальности и ползьовательское соглашение.
Сделать!
Загрузить
Reimage (удалитель) Счастье
Гаранти-
ровано
Загрузить
Reimage (удалитель) Счастье
Гаранти-
ровано
Совместимость с Microsoft Windows Совместимость с OS X
Что делать, если не удалось?
Если вы провалили удаление инфекции Reimage, задайте вопрос нашей команде поддержки и предоставьте столько деталей, сколько возможно.
Reimage рекомендуется для деинсталляции Вирус-вымогатель HakunaMatata. Бесплатное сканирование позволит Вам проверить заражен Ваш ПК или нет. Если хотите удалить вредоносные программы, то Вам нужно купить средство для удаления вредоносного ПО - лицензионную копию Reimage.

Более подробную информацию об этой программе можно получить из обзора Reimage.

Более подробную информацию об этой программе можно получить из обзора Reimage.
Reimage в средствах массовой информации
Reimage в средствах массовой информации

Руководство по ручному удалению вируса HakunaMatata:

Удалите HakunaMatata, используя Safe Mode with Networking

Reimage - это средство для обнаружения вредоносных программ.
Вам нужно приобрести полную версию для удаления киберинфекций.
Более подробная информация о Reimage.

Если HakunaMatata вымогатель предотвращает установку, обновление и запуск антивируса или ликвидатора угроз, следуйте этим шагам. Эти инструкции помогут вам перезапустить ваш ПК в безопасном режиме и начать автоматическое удаление вредных компонентов.

  • Шаг 1: Перезагрузите компьютер для Safe Mode with Networking

    Windows 7 / Vista / XP
    1. Щелкните Start Shutdown Restart OK.
    2. Когда Ваш компьютер станет активным, нажмите F8 несколько раз, пока не появится окно Advanced Boot Options.
    3. В списке выберите Safe Mode with Networking Выберите 'Safe Mode with Networking'

    Windows 10 / Windows 8
    1. В окне логина Windows нажмите кнопку Power. Затем нажмите и удерживайте клавишу Shift и щелкните Restart..
    2. Теперь выберите Troubleshoot Advanced options Startup Settings и нажмите Restart.
    3. Когда Ваш компьютер станет активным, в окне Startup Settings выберите Enable Safe Mode with Networking. Выберите 'Enable Safe Mode with Networking'
  • Шаг 2: Удалить HakunaMatata

    Авторизируйтесь, используя Ваш зараженный аккаунт, и запустите браузер. Загрузите Reimage или другую надежную антишпионскую программу. Обновите её перед сканированием и удалите вредоносные файлы, относящиеся к программе-вымогателю, и завершите удаление HakunaMatata.

Если программа-вымогатель блокирует Safe Mode with Networking, попробуйте следующий метод.

Удалите HakunaMatata, используя System Restore

Reimage - это средство для обнаружения вредоносных программ.
Вам нужно приобрести полную версию для удаления киберинфекций.
Более подробная информация о Reimage.

Ниже вы можете найти дополнительные методы для перезапуска ПК и полного сканирования системы с предпочтительным программным обеспечением безопасности.

  • Шаг 1: Перезагрузите компьютер для Safe Mode with Command Prompt

    Windows 7 / Vista / XP
    1. Щелкните Start Shutdown Restart OK.
    2. Когда Ваш компьютер станет активным, нажмите F8 несколько раз, пока не появится окно Advanced Boot Options.
    3. В списке выберите Command Prompt Выберите 'Safe Mode with Command Prompt'

    Windows 10 / Windows 8
    1. В окне логина Windows нажмите кнопку Power. Затем нажмите и удерживайте клавишу Shift и щелкните Restart..
    2. Теперь выберите Troubleshoot Advanced options Startup Settings и нажмите Restart.
    3. Когда Ваш компьютер станет активным, в окне Startup Settings выберите Enable Safe Mode with Command Prompt. Выберите 'Enable Safe Mode with Command Prompt'
  • Шаг 2: Восстановите Ваши системные файлы и настройки
    1. После появления окна Command Prompt, введите cd restore и щелкните Enter Введите 'cd restore' без кавычек и нажмите 'Enter'
    2. Теперь введите rstrui.exe и снова нажмите Enter.. Введите 'rstrui.exe' без кавычек и нажмите 'Enter'
    3. После появления нового окна, щелкните Next и выберите Вашу точку восстановления, предшествующую заражению HakunaMatata. После этого нажмите Next. В появившемся окне 'System Restore' выберите 'Next' Выберите Вашу точку восстановления и щелкните 'Next'
    4. Теперь щелкните Yes для начала восстановления системы. Щелкните 'Yes' и начните восстановление системы
    После того, как вы восстановите систему к предыдущей дате, загрузите и просканируйте ваш компьютер с убедитесь, что удаление рошло успешно.

Бонус: Восстановите ваши данные

Руководство, представленное выше, должно помочь вам удалить HakunaMatata с вашего компьютера. Для восстановления зашифрованных файлов, мы рекомендуем использовать подробную инструкцию, подготовленную экспертами по безопасности bedynet.ru.

После завершения удаления HakunaMatata, вы можете подумать о восстановлении данных. Если у вас нет копий, шанс восстановить зашифрованные данные не очень высокий. Тем не менее, вы должны попробовать эти опции, и желательно, вы восстановите, хотя б некоторые из ваших файлов. Дополнительно, вы можете сделать копии зашифрованных файлов и хранить их на внешнем накопителе. Возможно, бесплатный дешифровщик скоро будет выпущен, и вы сможете расшифровать ваши файлы.     

[GIS-HEADER]Опция 1: Data Recovery Pro[/GIS-HEADER] 

Это автоматический способ восстановления файлов с помощью Data Recovery Pro. Этот инструмент был создан для восстановления потерянных или поврежденных файлов; однако, недавно он был обновлен и теперь он может расшифровать некоторые зашифрованные файлы. Следуйте этим шагам, чтобы использовать этот инструмент:

[/GIS]

Если ваши файлы зашифрованные HakunaMatata, вы можете использовать несколько методов, чтобы восстановить их:

Опция 2: Предыдущие версии Windows

Если вы активировали функцию восстановление системы перед атакой HakunaMatata вымогателя, вы можете использовать эту особенность, чтобы восстановить индивидуальные файлы. Помните, что этот метод не поможет вам вернуть все потерянные файлы. Тем не менее, если вы потеряли очень важные документы, следуйте этим шагам:

  • Чтобы восстановить зашифрованный файл, вам нужно щелкнуть по нем правой кнопкой мыши;
  • Выберите “Properties”, а затем “Previous versions”;
  • Здесь, проверьте каждую копию файла “Folder versions”. Вы должны выбрать версию, которую вы хотите восстановить и нажать “Restore”.

Опция 3: ShadowExplorer

Хорошие новости в том, что HakunaMatata вирус не удаляет теневые копии целевых файлов. Следовательно, ShadowExplorer может помочь вам восстановить ваши файлы из этих копий. Следуйте этим шагам:

  • Загрузите Shadow Explorer (http://shadowexplorer.com/);
  • Следуйте настройкам Shadow Explorer, и установите это приложение на ваш компьютер;
  • Запустите программу и зайдите в меню, в верхнем левом углу, чтобы выбрать диск с вашими зашифрованными данными. Также проверьте, какие там папки ;
  • Правый щелчок на папку, которую вы хотите восстановить, и выберите “Export”. Также, вы можете выбрать куда вы хотите это восстановить.

Наконец, Вам всегда следует подумать о защите от крипто-программ-вымогателей. Чтобы защитить компьютер от HakunaMatata и других подобных приложений, используйте надежную антишпионскую программу, такую как Reimage, Plumbytes Anti-MalwareWebroot SecureAnywhere AntiVirus или Malwarebytes Anti Malware

О авторе

Jake Doevan
Jake Doevan - Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ваше время на вирусы

Если эта бесплатная инструкция по удалению помогла Вам и Вы довольны нашим сервисом, пожалуйста рассмотрите возможность оплаты взноса с целью оказания поддержки сервису. Будем благодарны даже за наименьшую сумму.

Источник: https://www.2-spyware.com/remove-hakunamatata-ransomware-virus.html

Руководство по удалению на другом языке