шкала интенсивности:  
  (99/100)

Вирус-вымогатель Cerber 6. Как удалить? (Руководство по удалению)

от Julie Splinters - - | Тип: Вымогательское ПО

Cerber 6 это шестая версия печально известного Cerber вымогателя

Cerber 6 screenshot

Cerber 6 — это последняя версия Cerber вымогатель, которая распространяется с начала марта 2016 года. Коварные методы распространения и возможность шифрования файлов помогли вирусу заработать звание самой опасной угрозы шифрующей файлы прошлого года.[ ref en-1]

После своего грандиозного появления, разработчики Cerber регулярно выпускали обновления для своего первого вируса. В конце прошлого года они достигли отметки в 5. Однако после такой спешки они прекратили свои обновления и представили Cerber 6 только после долгого периода молчания.

Последнее, шестое издание, продолжает предыдущую традицию — избегать антивирусного обнаружения. Вредоносная программа продолжает полагаться на спам-кампанию (она по-прежнему предпочитает использовать JavaScript файлы), хотя наблюдается очевидная тенденция к диверсификации каналов передачи. В последнее время разработчики этой вредоносной программы экспериментировали с Microsoft CryptoAPI для шифрования файлов.

Они также внедрили новую технологию распространения -Blank Slate — технику, чтобы нападать на пользователей с пустым сообщением, но с прилагаемыми поврежденными вложениями. Запущенный RaaS сервис также объясняет твердую позицию на онлайн-рынке. Таким образом, важно знать его образ действий, чтобы предотвратить и удалить Cerber 6. Один из способов сделать это — использовать Reimage или Plumbytes Anti-MalwareNorton Internet Security.

С научной точки зрения эволюция вредоносного ПО весьма впечатляет. В течение года киберпреступники разработали вредоносное ПО для криптомашины высшего класса. Это началось как вымогатель, предназначенный в основном для западной Европы и для региона Атлантического-Тихого регионов. Затем потребовалась перезагрузка ПК для завершения шифрования файлов с помощью средств шифрования AES и RSA.

Позже, они добавили больше оттенков драмы к вредоносному ПО, поскольку вирус запустил звуковой файл .vma, чтобы предупредить пользователей об их зашифрованных данных. В течение года он сохранял свое предпочтение в некоторых странах. Американские пользователи составляют более 84,64% от всей цели. Следующие наиболее пострадавшие странны — Япония, Тайвань, Австралия и Китай .

Внедрение RaaS внесло большой вклад в распространение Cerber 6 вымогателя в качестве общей группы этих вредоносных программ. Теперь коллеги-киберпреступники могут настроить некоторые функции, такие как списки исключений. Другими словами, они могут изменять, какие файлы могут быть исключены из процесса шифрования. Они также могут изменять предпочтения стран и языков, если они намереваются атаковать только определенные регионы.

Кроме того, разработчики Cerber 6 также перешли на использование SFX-файлов (самораспаковывающихся архивов). Если вы иногда читаете статьи о кибербезопасности, вы можете вспомнить частые предупреждения о том, чтобы не открывать .js, .doc файлы или не распаковывать .zip папки, не проверяя идентификатор отправителя. Однако SFX-файлы позволяют вредоносному ПО разархивировать папку и запускать поврежденные файлы.

Последняя версия криптоугрозы содержит улучшенные анти-спам и анти-VMфункции. Cerber 6 проявляет новый уровень интеллекта. В частности, он способен определить, нацелен ли целевой пользователь запустить вредоносное ПО в изолированной среде, иными словами – виртуальной машине. При запуске вредоносная программа подключается к удаленному, командному серверу. Менее сложные угрозы не могут маскировать такую деятельность.

Следовательно, специалисты по кибербезопасности анализируют вредоносное ПО и придумывают контрмеры. Однако в случае с Cerber 6, он обнаруживает такую среду и подключается к законному серверу, заставляя думать ИТ-специалистов, что тестированный объект не содержит вирусов. Также в последней версии существует заметная тенденция использования .exe файлов.

Конечно, такие особенности усложняют удаление Cerber 6. Однако специалисты по кибербезопасности продолжают совершенствовать свои приложения для обнаружения вредоносных программ, чтобы пользователи быстрее обнаруживали эту угрозу.

Распространение угрозы по всему кибер пространству

Как упоминалось ранее, многочисленные факторы способствуют успеху захвата Cerber 6. Кампания RaaS привела к подъему образцов вредоносных программ в киберпространстве. Кроме того, Cerber был обнаружен, распространяясь через дефектные обновления Adobe Flash Player и Nullsoft Scriptable Install System (NSIS). Он также запустил кампанию Blank Slate, которая бомбардирует пользователей пустыми сообщениями. Такое уведомление будет содержать поврежденное приложение.

Основная проблема — спам-ботнеты. Известно, что в настоящее время эту угрозу распространяет ботнет Necurs. Однако вопрос, сколько бот-сетей этой вредоносной программе доступно, по-прежнему остается без ответа.

Имейте в виду, что трояны также остаются распространенными среди распространителей этого вредоносного ПО. Таким образом, важно не только улучшить безопасность ПК с помощью надлежащего программного обеспечения, антишпионских и антивирусных программ, но и оставаться бдительным при загрузке новых приложений и включении новых функций.

Шаги по удалению Cerber 6 

Что касается сложности этой угрозы, то ручное удаление Cerber 6 вряд ли будет эффективным. Так как паразит способен избежать антивирусных программ, автоматическое устранение может быть затруднено. Однако на данный момент это единственный возможный метод для устранения угрозы.

Убедитесь, что приложение обновлено и запустите проверку. Из-за особенностей этой вредоносной программы вы можете столкнуться с трудностями, устраняющими эту угрозу. В этом случае перезагрузите систему в безопасном режиме или используйте второй метод. Затем вы сможете удалить Cerber 6 вирус.

Продукты, которые мы вам рекомендуем на нашем сайте, могут быть связаны с нами. Подробнее в лицензионном соглашении. Загружая любое Антишпионское ПО для удаления Вирус-вымогатель Cerber 6, вы соглашаетесь с политика конфиденциальности и ползьовательское соглашение.
Сделать!
Загрузить
Reimage (удалитель) Счастье
Гаранти-
ровано
Загрузить
Reimage (удалитель) Счастье
Гаранти-
ровано
Совместимость с Microsoft Windows Совместимость с OS X
Что делать, если не удалось?
Если вы провалили удаление инфекции Reimage, задайте вопрос нашей команде поддержки и предоставьте столько деталей, сколько возможно.
Reimage рекомендуется для деинсталляции Вирус-вымогатель Cerber 6. Бесплатное сканирование позволит Вам проверить заражен Ваш ПК или нет. Если хотите удалить вредоносные программы, то Вам нужно купить средство для удаления вредоносного ПО - лицензионную копию Reimage.
Более подробную информацию об этой программе можно получить из обзора Reimage.
Reimage в средствах массовой информации
Другие программы
Malwarebytes
Другие программы
Malwarebytes

Руководство по ручному удалению вируса Cerber 6:

О авторе

Julie Splinters
Julie Splinters - Специалист по удалению вредоносных программ

Если эта бесплатная инструкция по удалению помогла Вам и Вы довольны нашим сервисом, пожалуйста рассмотрите возможность оплаты взноса с целью оказания поддержки сервису. Будем благодарны даже за наименьшую сумму.

Обратитесь к Julie Splinters
О компании Esolutions

Источник: https://www.2-spyware.com/remove-cerber-6-ransomware-virus.html

Руководство по удалению на другом языке