шкала интенсивности:  
  (99/100)

Вирус-вымогатель Bad Rabbit. Как удалить? (Руководство по удалению)

от Olivia Morelli - - | Тип: Вымогательское ПО

BadRabbit вымогатель – новый наследник NotPetya/Petya.A?

The screenshot of BadRabbit payment site

BadRabbit вирус функционирует как новая крипто-угроза, которая сумела нанести ущерб в Восточной Европе. Он действует аналогично печально известному Petya или NotPetya вымогателю, который разразился в киберпространстве несколько месяцев назад. Присмотревшись ближе, хотя есть сходства, и ИТ-специалисты подозревают, что разработчик может быть тем же, но исходный код совсем другой.

На данный момент количество жертв, как говорят, превысило 200 человек. Похоже, что разработчики сильно не любят Россию и Украину, поскольку эти две страны больше всего пострадали. Основными целями являются Одесский международный аэропорт в Украине и несколько медиа-корпораций в России, в том числе Интерфакс, Фонтанка.ру и др. Кроме того, нападение также распространилось на соседние страны, такие как Турция и Болгария.

Приводная атака,осуществляющаяся через поддельные обновления Flash Player 

Продукт Adobe Flash Player еще раз продемонстрировал успех разработчиков вредоносных программ. Основной вредоносный компонент программы замаскирован под фальшивое Flash обновления. Вредоносная программа загружается как install_flash_player.exe файл с поврежденных сайтов. BadRabbit вымогатель также может маскироваться под альтернативными именами файлов.

Как показывает VirusTotal анализ, угроза может скрываться в определенном “деинсталляторе”. К счастью, инфекция уже обнаруживается большинством приложений безопасности. Вредоносная программа использует определенные уязвимости SMB серверов, что объясняет, почему она способна проникать в серверы.

После вторжения Bad Rabbit вымогатель создает C:\Windows\infpub.dat файл. Следовательно, он генерирует следующие файлы — C:\Windows\cscc.dat и C:\Windows\dispci.exe. Они отвечают за изменение MBR настроек. Интересно, что вредоносное ПО предлагает ссылки на персонажей Игры Престолов. Вредоносная программа BadRabbit создает три задачи, названные в серии после трех драконов :

  • C:\Windows\system32\rundll32.exe C:\Windows\infpub.dat,#1 15
  • cmd.exe /c schtasks /Delete /F /TN rhaegal
  • cmd.exe /c schtasks /Create /RU SYSTEM /SC ONSTART /TN rhaegal /TR
  • cmd.exe /c schtasks /Create /SC once /TN drogon /RU SYSTEM /TR:00
  • C:\Windows\AF93.tmp» \

Он также использует сервис шифрования с открытым исходным кодом под названием DiskCryptor. Позже он использует стандартные методы шифрования AE и RSA-2048. Они предназначены для различных форматов файлов. Поскольку Petya.A не добавляет расширения файла, но вмешивается в настройки Master Boot Record (MBR).

Он перезагружает систему и отображает ту же самую записку с выкупом, что и NotPetya. Он также направляет жертв на свой уникальный сайт оплаты. Он кратко информирует их о вредоносном ПО и требует выкуп 0,05 BTC. После успешного проникновения вредоносного ПО в систему, оно использует Mimikatz для получения технической информации о других устройствах, видимых в одной сети.

Советы по предотвращению BadRabbit 

Что касается того, что паразит маскируется под Flash Player и врывается в серверы, ключевой мерой предотвращения будет немедленная установка текущих обновлений. По-прежнему мало информации о том, какие конкретные уязвимости использует BadRabbit. Убедитесь, что ваши средства безопасности также обновлены. Было бы лучше загрузить несколько приложений безопасности различного типа.

Например, Reimage или Plumbytes Anti-MalwareNorton Internet Security помогут вам идентифицировать инфекцию. Такой инструмент может помочь вам выполнить удаления BadRabbit. Ниже вы найдете инструкции по восстановлению доступа к компьютеру. После этого вы сможете удалить Bad Rabbit вирус.

Устранение крипто-угрозы BadRabbit 

Из-за своих специфических методов работы неудивительно, почему вредоносное ПО называется следующим Petya. Если вы столкнулись с этим кибер несчастьем, следуйте приведенным ниже инструкциям. Поскольку вымогатель изменяет настройки MBR, вы не сможете сразу загрузить компьютер в безопасном режиме. Выполните инструкции сброса MBR.

После этого перезагрузите компьютер в безопасном режиме, повторно активируйте свои приложения безопасности и удалите BadRabbit вирус. После сканирования запустите компьютер в обычном режиме и повторите процедуру. Это подтвердит, что удаление Bad Rabbit завершено. Обратите внимание, что устранение вредоносных программ не восстанавливает закодированные файлы. Попробуйте восстановить их из резервных копий. Ниже вы найдете несколько предложений.

На Windows 7:

  1. Вставьте Windows 7 DVD.
  2. Запустите DVD.
  3. Выберите настройки языка и клавиатуры. Нажмите Далее.
  4. Выберите вашу операционную систему, отметьте Использовать инструменты восстановления и нажмите Далее.
  5. Подождите появление экрана Опции системного восстановления и выберите Командную строку.
  6. Введите следующие команды и жмите Enter после каждой: bootrec /rebuildbcd, bootrec /fixmbr, andbootrec /fixboot.
  7. Извлеките установочный DVD-диск и перезагрузите ПК.

На системах Windows 8/10:

  1. Вставьте установочный DVD или USB-накопитель восстановления.
  2. Выберите опцию Исправление вашего компьютера.
  3. Выберите Устранение неполадок и перейдите в Командную строку.
  4. Введите следующие команды по одной и жмите Enter после каждой: bootrec /FixMbr, bootrec /FixBoot, bootrec /ScanOs, и bootrec /RebuildBcd.
  5. Извлеките DVD или USB восстановление.
  6. Введите выход и нажмите Enter.
  7. Перезагрузите ПК.

Продукты, которые мы вам рекомендуем на нашем сайте, могут быть связаны с нами. Подробнее в лицензионном соглашении. Загружая любое Антишпионское ПО для удаления Вирус-вымогатель Bad Rabbit, вы соглашаетесь с политика конфиденциальности и ползьовательское соглашение.
Сделать!
Загрузить
Reimage (удалитель) Счастье
Гаранти-
ровано
Загрузить
Reimage (удалитель) Счастье
Гаранти-
ровано
Совместимость с Microsoft Windows Совместимость с OS X
Что делать, если не удалось?
Если вы провалили удаление инфекции Reimage, задайте вопрос нашей команде поддержки и предоставьте столько деталей, сколько возможно.
Reimage рекомендуется для деинсталляции Вирус-вымогатель Bad Rabbit. Бесплатное сканирование позволит Вам проверить заражен Ваш ПК или нет. Если хотите удалить вредоносные программы, то Вам нужно купить средство для удаления вредоносного ПО - лицензионную копию Reimage.
Более подробную информацию об этой программе можно получить из обзора Reimage.
Reimage в средствах массовой информации
Другие программы
Malwarebytes
Другие программы
Malwarebytes

Руководство по ручному удалению вируса Bad Rabbit:

О авторе

Olivia Morelli
Olivia Morelli

Если эта бесплатная инструкция по удалению помогла Вам и Вы довольны нашим сервисом, пожалуйста рассмотрите возможность оплаты взноса с целью оказания поддержки сервису. Будем благодарны даже за наименьшую сумму.

Обратитесь к Olivia Morelli
О компании Esolutions

Источник: https://www.2-spyware.com/remove-bad-rabbit-ransomware-virus.html

Руководство по удалению на другом языке